С одной стороны, конечно, всячески приветствуется желание мужчин и женщин независимо от возраста соответствовать определенным критериям красоты, в плане построения и формирования собственного тела. Одни относятся к этому с полной ответственностью, консультируясь с профессиональными фитнес – тренерами и работая под их руководством и наблюдением, другие опираются на собственные поверхностные знания и исходят из распространенного мнения, что главное в этом деле белок, и чем больше его потребляешь, тем лучше. В таких ситуациях, как правило, народ не утруждает себя какими-либо подсчетами, запасается всевозможными белковыми продуктами и добавками и поедает их без меры.
А каково мнение ученых о потреблении белка? Есть ли какие-то ограничения по этому поводу?
В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется наряду с избытком калорий в пределах 10-15% от нормы потреблять в сутки белка 1,3 – 2 г/кг массы тела.
В период активного снижения процента жира, например, при подготовке бодибилдеров к соревнованиям, ученые допускают повышенное потребление белка до 1,8 – 2 г/кг массы тела в сутки. Если ставится задача снизить процент жира до минимальных пределов, то потребление белка можно увеличить до 2,3 – 3,1 г/кг массы тела, причем, чем ниже процент жира, тем больше требуется белка.
Как реагирует организм на повышенное потребление белка?
В первую очередь это касается почек. Если почки абсолютно здоровы, то проблем нет. Если же имеются вопросы, то потребление белка однозначно нужно контролировать. Увеличивать норму до максимально допустимого уровня следует постепенно, а не по принципу «бери побольше – бросай подальше». Хотя и нет конкретных научных обоснований, но видится разумной рекомендация увеличить потребление воды при повышенном потреблении белка, чтобы снизить риск развития мочекаменной болезни.
Краткосрочный эксперимент, продолжавшийся всего в течение недели, показал, что уровень мочевины, креатина и альбумина в моче у мужчин – спортсменов, ведущих активных образ жизни, при потреблении белка в рекомендуемых пределах находился в норме (1).
Аналогичный вывод сделан и в отношении женщин в период постменопаузы (2).
Эксперимент с участием медицинских сестер также подтвердил полученные результаты, с оговоркой на отсутствие болезней почек и предположением, что немолочные белки животного происхождения более опасны для организма по сравнению с другими (3).
Опыты на мышах, в ходе которых белок составлял 35-45% их суточного рациона, дают основания предположить, что избыточное потребление белка может вызывать функциональные изменения и повреждения почек (4 — 8).
Эксперимент на здоровых людях показал, что увеличение потребления белка в два раза, от 1,2 г/кг массы тела до 2,4 г/кг массы тела вызывает превышение нормы показателей белкового метаболизма в крови. При этом отмечалось увеличение скорости клубочной фильтрации, однако данной подстройки организма оказалось не достаточно, чтобы за неделю выровнять показатели мочевой кислоты и мочевины в крови (9).
Таким образом, на основании проведенных исследований можно заключить, что резкое увеличение потребления белка неизменно ведет к негативным последствиям, в то время как постепенное наращивание объемов его потребления в течение длительного времени, никаких ухудшений работы почек не вызывает (10).
Людям, у которых имеются проблемы с почками, следует ограничить потребление белка, притом, что бесконтрольное его потребление может спровоцировать ухудшение состояния (11, 12).
Как воздействует избыток белка на печень?
Опыты на здоровых крысах показали, что белок, входящий в основной рацион питания никаким образом не сказывается на работе печени. Вместе с тем, значительно увеличенные объемы белка, потребляемые после голодовки в течение 2-х суток, могут вызвать серьезную травму печени. При лечении заболеваний печени, необходимо снизить норму потребления белка, что связано с накоплением аммиака в крови и способствует развитию печеночной энцефалопатии (13, 14, 15).
Эксперимент на одном подопытном животном показал, что повреждения печени прослеживаются при циклическом чередовании по 5 дней нормального потребления белка и его недостаточного объема (16).
Аналогичный результат был получен при потреблении пищи с содержанием казеина до 40-50% после 2-х суточного голодания(17).
Как воздействует избыток белка на кости?
Анализ большого обзорного исследования не выявил какой-либо зависимости между потреблением белка и плотностью костной ткани, из-за чего случаются переломы костей. Однако, хотя и слабый, но риск все-таки есть, когда при повышенном потреблении белка в рационе питания снижается потребление кальция ниже 400мг/1000ккал (26, 27, 28).
Соевый белок, очевидно, обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постклимактерический период, благодаря имеющимся в сое изофлавонам (30).
Источники
- Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
- Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
- Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
- Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
- King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
- Dietary protein intake and renal function
- Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
- Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
- Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
- Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
- Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
- [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)
- Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)
- Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)
- Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)
- Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
- Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
- Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)
- Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment
- Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
- Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
- Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
- Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
- Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)
- Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
- Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)
- Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
- High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
- Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
- Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).