Влияние протеиновых напитков на рост мышц

Для физической активности необходимы сильные, здоровые мышцы. При регулярной тренировке мышцы проходят непрерывный цикл распада (во время физических упражнений) и компенсационного восстановления и развития (особенно при работе с отягощением). Спортсмены уже давно экспериментируют с методами увеличения своих физиологических показателей для повышения мышечного роста. Одним из таких эргогенических (повышающих работоспособность ) средств, которое в последнее время приобрело особую популярность, является использование высококачественных напитков с высоким содержанием белка во время и после тренировки, а также обогащенных сывороточным белком молочных напитков.

Многие исследования подтвердили положительный эффект потребления этих напитков. Особый интерес представляет влияние лейцина — незаменимой аминокислоты, содержащейся в этих продуктах. Две статьи, опубликованные в сентябрьском (2011) выпуске Американского журнала клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition), сообщают о результатах двух независимых исследований, проведенных для лучшего понимания, как аминокислоты влияют на синтез белка при физических упражнениях.

По словам официального представителя Американского общества специалистов в области питания, доктора наук Шелли МакГуайр:

«Эти и подобные исследования помогают понять и применить на практике то, что мы и так в принципе знаем: функционирование человеческого организма достаточно сложный процесс , но все в нем подчинено определенной логике. В этой связи потребление пищи с содержанием высококачественного белка (например, молока), во время и / или сразу после упражнений помогает мышцам стать сильнее. Сила мышц не возникает сама по себе – необходимо их стимулировать (как это происходит с помощью физических упражнений) и питать (при потреблении здоровой и правильной пищи). Теперь у нас еще больше научных доказательств, подтверждающих этой очевидный факт».

В первом исследовании ученые под руководством Стюарта Филлипс (Университет Мак-Мастера) исследовали, как меняется пост-тренировочный синтез мышечного белка, когда сразу же после физической нагрузки потребляется большая, разовая доза сывороточного белка (25 г), по сравнению с меньшими дозами (2,5 г), принимаемыми 10 раз в течение более длительного периода времени. Зная, что другой молочный белок, казеин усваивается достаточно медленно, ученые решили протестировать небольшие дозы протеина. Участники (8 мужчин, средний возраст: 22 лет) выполнили 8 подходов из 8-10 повторений на устройстве для экстензии ног; каждый субъект подвергался обоим видам диетических терапий.

Во втором исследовании под руководством Стефана Пасиакоса из Американского Армейского Научно-исследовательского института Экологической Медицины, военнослужащие регулярных сил (7 мужчин и 1 женщина, средний возраст: 24 лет) потребляли напитки с высоким содержанием белка (10 г белка в качестве незаменимой аминокислоты ), содержащих 1,87 или 3,5 г лейцина, во время тренировки на велотренажере. В обоих исследованиях был оценен уровень посттренировочного синтеза мышечного белка.

Употребление большой таблетки сывороточного протеина сразу после тренировки значительнее увеличивало синтез мышечного белка, по сравнению с периодическими приемами меньших доз белка. Во втором исследовании, синтез мышечного белка был на 33% интенсивнее, после употребления протеинового напитка, обогащенного лейцином, чем после употребления напитка с меньшим содержанием лейцина.

Исследователи пришли к выводу, что с помощью диетических средств можно манипулировать мышечным метаболизмом после тренировки. С точки зрения своевременности приема белка, его употребление непосредственно после тренировки является наиболее эффективным. Кроме того, лейцин играет важную роль в стимулировании роста мышц в период посттренировочного восстановления.

Источник:

  • West DW, Burd NA, Coffey VG, Baker SK, Burke LM, Hawley JA, Moore DR, Stellingwerff T, Phillips SM. Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise.Am J Clin Nutr. 2011, vol.94, №3, pp.795-803.
  • Pasiakos SM, McClung HL, McClung JP, Margolis LM, Andersen NE, Cloutier GJ, Pikosky MA, Rood JC, Fielding RA, Young AJ.Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis. Am J Clin Nutr. 2011, vol.94, №3, pp.809-818.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap