Для физической активности необходимы сильные, здоровые мышцы. При регулярной тренировке мышцы проходят непрерывный цикл распада (во время физических упражнений) и компенсационного восстановления и развития (особенно при работе с отягощением). Спортсмены уже давно экспериментируют с методами увеличения своих физиологических показателей для повышения мышечного роста. Одним из таких эргогенических (повышающих работоспособность ) средств, которое в последнее время приобрело особую популярность, является использование высококачественных напитков с высоким содержанием белка во время и после тренировки, а также обогащенных сывороточным белком молочных напитков.
Многие исследования подтвердили положительный эффект потребления этих напитков. Особый интерес представляет влияние лейцина — незаменимой аминокислоты, содержащейся в этих продуктах. Две статьи, опубликованные в сентябрьском (2011) выпуске Американского журнала клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition), сообщают о результатах двух независимых исследований, проведенных для лучшего понимания, как аминокислоты влияют на синтез белка при физических упражнениях.
По словам официального представителя Американского общества специалистов в области питания, доктора наук Шелли МакГуайр:
«Эти и подобные исследования помогают понять и применить на практике то, что мы и так в принципе знаем: функционирование человеческого организма достаточно сложный процесс , но все в нем подчинено определенной логике. В этой связи потребление пищи с содержанием высококачественного белка (например, молока), во время и / или сразу после упражнений помогает мышцам стать сильнее. Сила мышц не возникает сама по себе – необходимо их стимулировать (как это происходит с помощью физических упражнений) и питать (при потреблении здоровой и правильной пищи). Теперь у нас еще больше научных доказательств, подтверждающих этой очевидный факт».
В первом исследовании ученые под руководством Стюарта Филлипс (Университет Мак-Мастера) исследовали, как меняется пост-тренировочный синтез мышечного белка, когда сразу же после физической нагрузки потребляется большая, разовая доза сывороточного белка (25 г), по сравнению с меньшими дозами (2,5 г), принимаемыми 10 раз в течение более длительного периода времени. Зная, что другой молочный белок, казеин усваивается достаточно медленно, ученые решили протестировать небольшие дозы протеина. Участники (8 мужчин, средний возраст: 22 лет) выполнили 8 подходов из 8-10 повторений на устройстве для экстензии ног; каждый субъект подвергался обоим видам диетических терапий.
Во втором исследовании под руководством Стефана Пасиакоса из Американского Армейского Научно-исследовательского института Экологической Медицины, военнослужащие регулярных сил (7 мужчин и 1 женщина, средний возраст: 24 лет) потребляли напитки с высоким содержанием белка (10 г белка в качестве незаменимой аминокислоты ), содержащих 1,87 или 3,5 г лейцина, во время тренировки на велотренажере. В обоих исследованиях был оценен уровень посттренировочного синтеза мышечного белка.
Употребление большой таблетки сывороточного протеина сразу после тренировки значительнее увеличивало синтез мышечного белка, по сравнению с периодическими приемами меньших доз белка. Во втором исследовании, синтез мышечного белка был на 33% интенсивнее, после употребления протеинового напитка, обогащенного лейцином, чем после употребления напитка с меньшим содержанием лейцина.
Исследователи пришли к выводу, что с помощью диетических средств можно манипулировать мышечным метаболизмом после тренировки. С точки зрения своевременности приема белка, его употребление непосредственно после тренировки является наиболее эффективным. Кроме того, лейцин играет важную роль в стимулировании роста мышц в период посттренировочного восстановления.
Источник:
- Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise.Am J Clin Nutr. 2011, vol.94, №3, pp.795-803.
- Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis. Am J Clin Nutr. 2011, vol.94, №3, pp.809-818.