Свекольный сок улучшает самочувствие на большой высоте

Есть вопрос, на который люди определенной категории до сих пор ищут ответ: как бороться со страхом высоты? Болезненная боязнь, появляющаяся при восхождении в горы, связана с пониженным атмосферным давлением, которое изменяет функцию поглощения кислорода некоторыми внутренними органами.

Каждый человек имеет индивидуальное восприятие высоты, но не лишним будет свести к минимуму риск появления острой высотной болезни (AMS). Неподготовленным людям стоит избегать восхождений на большую высоту без предварительной акклиматизации. Время пребывания на высоте необходимо постепенно увеличивать, тем самым мягко адаптируя организм к пониженному содержанию кислорода в окружающей среде.

Ученые из Швеции и Норвегии провели любопытное исследование и выяснили, что акклиматизацию к высоте можно ускорить при помощи обычного свекольного сока, обогащенного нитратами. В экспериментальной части исследования было рассмотрено влияние свекольного сока на самочувствие участников 39-дневной экспедиции в Катманду (Непал), городе на высоте 3700 метров.

Одним из важнейших показателей успешной акклиматизации считается достаточное кислородное питание тканей организма, доставляемое по кровеносным сосудам. Состояние кровеносных сосудов напрямую зависит от выработки нашим организмом оксида азота (NO).

Для того, чтобы в нашем организме успешно протекала химическая реакция по производству окиси азота, нам требуется достаточное количество кислорода. На высоте уровня моря организму здоровых людей хватает уровня содержания кислорода в воздухе для поддержания необходимого количества окиси азота. Но при восхождении выше ее количество падает, что приводит к деструктивному воздействию на работу кровеносных сосудов.

В этом случае природа продумала запасной вариант решения этой проблемы. Здесь речь идет о свекольном соке, важной особенностью которого является повышенный уровень нитрата, который перерабатывается нашим организмом в оксид азота.

Ранее опубликованные исследования, посвященные изучению состояния людей на большой высоте, говорят, что кровеносные сосуды склонны сужаться при восхождении людей в горы. Таким образом, встал актуальный вопрос – а можно ли повлиять на функцию кровеносных сосудов при помощи натуральных веществ? До начала эксперимента ученые провели диагностику состояния кровеносных сосудов – измерили артериальную функцию и поток-опосредованную дилатацию.

Результаты исследования, которое гласит о благоприятном воздействии свекольного сока на акклиматизацию людей при восхождении на большую высоту, опубликованы в научном журнале Nitric Oxide: Biology and Chemistry.

Над исследованием работала Исследовательская группа по кардиотренировкам из Норвежского университета науки и технологии и группа физиологии адаптации к природным условиям Средне-шведского университета Эстерсунда.

Стоит отметить, что в данном исследование впервые было изучено влияние свекольного сока, натурального вещества, обогащенного нитратом, на работу кровеносных сосудов в горах.

Ученые попросили участников экспедиции выпить два типа свекольных сока с 24-часовым интервалом. Это позволило узнать, расширит ли свекольный сок кровеносные сосуды второй раз. В одном стакане был свекольный сок с повышенный содержанием нитратов, во втором – имитирующий напиток, плацебо. Для чистоты эксперимента перед тестовыми испытаниями участники и ученые не знали, какой тип сока был употреблен ранее. Вид сока определялся между участниками рандомизированным методом.

Результаты тестирования показали, что настоящий свекольный сок расширяет сосуды кровеносной системы, способствуя корректной работе, в то время как свекольно-имитирующий напиток не оказал никакого влияния.

Ведущий автор исследования Свейн Эрик Гаустад, основываясь на результатах эксперимента, настоятельно советует всем путешественникам брать с собой свекольный сок в восхождение на большую высоту. С большой вероятностью это поможет облегчить вашему организму акклиматизацию, мышечные ткани не будут испытывать кислородное голодание, и, как следствие, ваше самочувствие будет гораздо лучше.

Источник

  • Bakker E, Engan H, Patrician A, Schagatay E, Karlsen T, Wisløff U, Gaustad SE. Acute dietary nitrate supplementation improves arterial endothelial function at high altitude: A double-blinded randomized controlled cross over study. Nitric Oxide2015, vol.50, pp.58-64.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap