Свекольный сок повышает спортивную результативность за счет нитратов

Новое исследование о пользе свекольного сока предполагает, что ключевыми его ингредиентами, которые придают ему уникальные свойства увеличивать спортивную результативность, являются… нитраты.

Свекольный сок является одним из крупнейших открытий спортивной науки прошлого года, когда исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что он позволяет людям выполнять физические упражнения до 16% дольше. Поразительные результаты заставили многих профессиональных спортсменов, от футболистов до велосипедистов, обратить внимание на потенциал использования свекольного сока в своей спортивной практике.

В последнем исследовании, опубликованном в Журнале прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology), исследователи изучали влияние свекольного сока на упражнения низкой интенсивности и обнаружили, что испытуемые использовали меньше кислорода при ходьбе, что, в свою очередь, позволило им пройти на 12% большее расстояние.

При потреблении, свекольный сок обладает двумя отмеченными физиологическими эффектами. Во-первых, он расширяет кровеносные сосуды, снижает артериального давления и увеличивает кровоток. Во-вторых, оно влияет на мышечную ткань, уменьшая количество кислорода, необходимого мышцам во время физической работы. Совокупное воздействие свекольного сока оказывает значительное влияние на результативность выполнения физических задач, будь то упражнения низкой или высокой интенсивности.

Свекольный сок содержит большое количество нитратов. В данном исследовании доказано, что именно благодаря им, и ничему другому, свекольный сок обладает своими свойствами увеличивать выносливость.

Профессор Энди Джонс, научный руководитель исследования и пионер в области исследований свекольного сока сказал:

«В этом исследовании, мы впервые использовали нормальный сок свеклы и свекольный сок, из которого были удалены нитраты. Испытуемые не знали, какой они получали напиток, так как их вид и вкус ничем не отличались. Каждый раз, когда участник исследования пил нормальный, богатый нитратами сок, мы наблюдали значительное улучшение результативности, что отсутствовало, когда выпивался сок без нитратов. Поэтому мы знаем, что нитрат – это важный и активный ингредиент свекольного сока».

Кэти Лансли, аспирантка из Отделения спорта и здравоохранения Университета и ведущий автор исследования говорит:

«Когда вы становитесь старше, или если у вас есть условия, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, количество кислорода, которые вы можете поглотить, чтобы использовать во время выполнения упражнений значительно сокращается. Это означает, что для некоторых людей, даже простые задача, такие как ходьба, могут вызвать трудности».

«В этом исследовании мы увидели, что свекольный сок может фактически уменьшить количество кислорода, которые необходимо потребить даже при низкой интенсивности упражнений. В принципе, этот эффект может помочь людям делать вещи, которые они иначе не были в состоянии сделать».

До сих пор исследования по воздействию свекольного сока проводились только на молодых здоровых людях, но исследователи считают, нет никаких причин, чтобы не распространить его применение и на другие группы людей.

«Пока мы еще не измерили воздействие на пожилых людей или тех, у кого проблемы с сердцем или легкими, но существует потенциал для позитивного воздействия на эти группы населения, которые мы намерены исследовать в наших будущих работах», добавила Кэти Лансли.

Источник: Lansley KE, Winyard PG, Fulford J, Vanhatalo A, Bailey SJ, Blackwell JR, Dimenna FJ, Gilchrist M, Benjamin N, Jones AM. Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of walking and running: a placebo-controlled study. J Appl Physiol. 2010, Nov 11.

Сейчас читают:  24-часовая SOS-диета для похудения
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Милена

СПАСИБО ЗА ВАШИ ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap