Сахароза развивает выносливость лучше глюкозы

Одна ложка сахара оказывает тонизирующий эффект на спортсменов, тренирующихся в интенсивном режиме.

Сахароза повышает устойчивость спортсменов к усталости, делая их более выносливыми.

Ученые из университета Бата (США) провели исследование с целью измерить уровень содержания гликогена в печени во время физических тренировок в интенсивном режиме. На основе полученных данных они разработали способы повысить выносливость спортсменов, продлевая время до наступления усталости организма. Результаты были опубликованы в медицинском журнале American Journal of Physiology — Endocrinology & Metabolism.

Ученые сравнили напитки с сахарозой и глюкозой на предмет большего углеводного потенциала для организма. В эксперименте приняли участие профессиональные велосипедисты. Анализы показали, что при длительной интенсивной нагрузке (при велозаезде, например) употребление глюкозы или сахарозы помогает сохранить уровень содержания гликогена в печени, тем самым предотвращая появление усталости.

Сахароза содержится во всем известном сахаре, глюкоза в ряде других продуктов. И то, и то другое является углеводами, дающими энергию организму, и в народе зовется «простой сахар» или «простые углеводы». Они отличаются друг от друга составом – одна молекула сахарозы содержит в себе одну молекулу глюкозы и фруктозы. Вероятно, употребление двух разных источников углеводов влияет на скорость их усвоения.

Большинство существующих спортивных напитков для восстановления энергии во время тренировок имеют в своей основе одну глюкозу, однако есть и те, в состав которых помимо глюкозы входит и фруктоза – то есть вместе они образуют сахарозу.

Ученые пришли к выводу, что напитки на основе сахарозы не только более эффективны, но и также лучше усваиваются в организме, не причиняя дискомфорта пищеварительному тракту.

Доктор Хавьер Гонсалес, автор исследования, поясняет, что уровень гликогена в печени напрямую влияет на нашу выносливость во время физических тренировок на выносливость. Запас углеводов в организме препятствует истощению сахара в крови, поддерживая его на необходимом уровне. На данный момент существует мало исследований на тему сбалансированного запаса гликогена именно в печени, а не крови спортсменов во время и после физических нагрузок.

Проведенное исследование было нацелено на изучение процесса восстановления запасов углеводов непосредственно в печени, а не в мышцах. Так как, возможно, именно в этом заключается ответ на вопрос – как повысить выносливость с помощью употребления углеводов.

Тесты также показали, что после употребления напитков на основе сахарозы велосипедисты не испытывали дискомфорт в кишечнике и легче переносили физическую нагрузку.

Таким образом, сахароза (обычный сахар с водой) лучше справляется с задачей сохранить запас углеводов в печени.

Что касается дозировок сахарозы, то тут ученые рекомендуют употреблять не более 90г сахара в сутки по пропорции – 8г сахара на 100мл воды. Данный способ действует при интенсивных тренировках длительностью не менее 2,5 часов.

Источник

  • Gonzalez JT, Fuchs CJ, Smith FE, Thelwall PE, Taylor R, Stevenson EJ, Trenell MI, Cermak NM, van Loon LJ. Ingestion of glucose or sucrose prevents liver but not muscle glycogen depletion during prolonged endurance-type exercise in trained cyclists. Am J Physiol Endocrinol Metab2015, vol.309, N.12, E1032-E1039.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap