Пробежимся по стереотипам. Отрывок из книги Alan Aragon

Как в любой субкультуре, в среде любителей фитнеса циркулирует множество стереотипов или клише. Например, изречения, призванные мотивировать. Или что-то запрещающие. Кое-какие постоянно вспоминают, потому что в них есть смысл. В других его нет, но они исходят от людей в отличной форме, которые, вроде бы, должны знать, о чем говорят. Давайте начнем с того, который меня особенно напрягает.

«Пресс делается на кухне»

Этот стереотип сложился, когда апологеты фитнеса столкнулись с неприятной истиной: сами по себе тренировки, без изменений в питании, совершенно не эффективны для снижения веса. Насколько я помню, практически в один день тренеры, отчитывающие клиентов за то, что те недостаточно интенсивно пашут в зале, начали попрекать их нарушениями диеты. Вскоре в профессиональном фитнес сообществе начали набирать популярность так называемые диетические «трюки». Жестко придерживаться жесткой диеты было уже недостаточно – теперь это должно быть сыроедение с продолжительными постами, и никаких отклонений – разве что за исключением «выходных» или читинговых дней, когда тренер сознательно планировал съесть пару кило мороженого (и запостить фотки в Инстаграм).

У этого клише есть множество производных, включая «Плохую диету не перешибить никакими тренировками» и «Диета – это 90% успеха».

Но у меня есть контраргумент

Давайте возьмем идентичных близнецов. Одного посадим на идеальную диету, но без тренировок. А другому составим идеальную тренировочную программу и позволим есть все, что он захочет. Кто будет лучше выглядеть через 12 месяцев? По-моему, это зависит от генетики. Если они худые от природы, то лучше выглядеть будет тот близнец, который тренировался. Если же у них генетически заложен больший % жира, я бы поставил на того, кто придерживался диеты.

Сейчас читают:  Ежедневное употребление имбиря уменьшает мышечную боль

Но утверждая, что дело либо в диете, либо в тренировках, я совершаю ту же ошибку, что и мои оппоненты. Сильное, мускулистое, спортивное тело может быть только результатом интенсивных тренировок в сочетании с правильным питанием. По этому поводу хочется привести цитату легенды бодибилдинга Дэйва Дрейпера:

«Что ты ешь, то ты и получаешь».

Здоровое питание даст стройное и здоровое тело. Если есть дерьмо, то… в общем, вы поняли.

«Боль – это слабость, покидающая тело»

Если вы элитный спортсмен, если участвуете в соревнованиях, то вам, пожалуй, иногда приходится тренироваться через боль и заставлять себя доходить до пределов человеческой выносливости. В этом случае вы оцениваете риск и соглашаетесь, что выигрыш сейчас стоит расплаты, которая настигнет вас позже.

Но что касается всех остальных, я хотел бы ответить цитатой из фейсбука моего друга:

«Боль – это не слабость, покидающая тело. Это защитный механизм, который, будучи проигнорирован, усиливается до тех пор, пока вы не обратите внимания на его сигналы. Удачи!»

Более популярная версия этого клише «Нет боли – нет результата» — тоже довольно коварна. Вполне разумно было бы изменить его, как-нибудь так

«Если никогда не заставлять себя выходить из зоны комфорта – желаемый результат получить не удастся».

Думаю, любой спортсмен или любитель фитнеса с этим согласится. Но для некоторых «дискомфорт» и «боль» — это синонимы, так что для них, возможно, тезис «нет боли – нет результата», является верным.

«Победители никогда не сдаются, сдающиеся никогда не побеждают»

«Победители постоянно сдаются», пишет Сет Годин в книге «Яма: как научиться выбираться и стать победителем», — «Они просто бросают то, что нужно, в нужный момент».

Это цитата с первой страницы. Дальше разбирается вопрос, как понять, когда нужно упираться, несмотря на все трудности (та самая «яма») и когда пора все бросать и отправляться на поиски других возможностей. Сет утверждает, что победители и неудачники отличаются тем, что успешные люди бросают все быстро и решительно, когда осознают, что зашли в тупик. Неудачники же либо остаются в тупиковой ситуации, продолжая бесполезную борьбу, либо сдаются слишком рано, принимая яму за тупик.

Сейчас читают:  Что я должен съесть - чтобы похудеть?

Как человеку, который бросил (или был уволен) немало работ, которые мне не подошли, и еще больше видов спорта и фитнеса, которые для меня не работали, мне сразу понравилась идея Година. Но с чем я не ожидал столкнуться, так это с комментарием по поводу вида деятельности, которым я занимаюсь всю жизнь:

«Силовые тренировки – удивительная вещь. По сути, вы выкладываетесь минуту или две… чтобы последние несколько секунд стали стимулом для роста мышц».

Те, кто слишком рано сдается, отмечает он, похожи на тех, кто делает упражнение 47 секунд. Они не сумели заставить себя продержаться те последние секунды, которые решают все

«Просто нужно по-настоящему хотеть»

Это следствие заблуждения «победители не сдаются». Оно не такое тупое, как «нужно выкладываться на 110%» (это утверждение мотивирует только если не дружить с математикой), но все же отчасти оно верно. Недостаточно просто чего-то хотеть. Неважно, чего вы хотите. Хотеть — еще не означает, что вы добьетесь в этом успеха или что это устроит людей, которые являются частью вашей жизни. Может быть, вы знаете кого-то, кто поставил на первое место в жизни цели в спорте или фитнесе, задвинув семью. По моему опыту, успех приходит тогда, когда то, что вы хотите, пересекается с тем, что вам нужно. Как узнать, что вам нужно? Ну, вы узнаете. Рано или поздно.

А теперь три клише, которые мне очень нравятся

«Поднимай вес, а не эго»

Это вариация утверждения «оставляй свое эго за дверью», которое мне никогда особо не нравилось. Вопреки Фрейду, многие отождествляют эго с тщеславием, а тщеславие с гордостью. Я считаю, что гордость, в сравнении с другими грехами, обычно недооценивается (особенно в сравнении с жадностью, леностью и обжорством). Во-первых, именно гордость приводит нас в тренажерку и заставляет придерживаться диеты и тренировочной программы. Однако, когда вы уже в зале, необходимо помнить, зачем вы здесь: чтобы тренироваться, а не выпендриваться. Есть разница между развитием силы и ее демонстрацией. Сосредоточьтесь на том, чего вы стараетесь добиться, а не на демонстрации того, чего уже достигли.

Сейчас читают:  Низкоуглеводные напитки с добавлением белка увеличивают выносливость

«Не подстраивайся под упражнение – подстрой упражнение под себя»

Кажется, этот совет, который мне встретился в статье Ника Тамминелло по становой тяге, еще не достиг ушей качковской популяции. Так что наверно это еще не клише. Но это чертовски хороший совет. Я ошибался, включая в свою программу упражнения, при выполнении которых ощущался дискомфорт, или те, которые не подходили мне в связи с индивидуальными особенностями моего тела или моими возможностями в тот момент. То же самое я предписывал делать в своих книгах, но я перестал делать это, когда понял, что большинство вопросов моих читателей было связано с тем, нельзя ли заменить то или иное упражнение, потому что оно вызывает боли в суставах (и радость врачей). Вот поэтому сейчас в своих программах я предлагаю модификации для каждого упражнения. Цель – не овладеть выполнением того или иного упражнения, а увеличить силу и размер мышц.

«Лучшая тренировка – та, которую ты еще не пробовал»

Это мой любимый образчик качковской мудрости, и причина, почему я пишу книги: чтобы помочь людям найти систему, которая им подойдет больше чем та, которой они придерживаются в настоящий момент. Конечно, подразумевается, что то, что они делают сейчас, для них не работает, но это не единственная причина, чтобы сменить тренировочную программу.

Поэтому мне еще нравится вариант:

«Если ты делаешь то же, что и всегда, то ты и получаешь то же, что и всегда».

А многие ищут чего-то, что позволило бы улучшить уже достигнутый результат….

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap