Кофеин повышает спортивную работоспособность

Кофеино-углеводные напитки помогают спортсменам достигать более высоких показателей на поле. Об этом сообщается в новом исследовании, результаты которого были доложены на Международной конференции по спортивной науке и спортивной медицине (International Sports Science & Sports Medicine Conference – ISSSMC), прошедшей 18-20 августа 2011 года в Ньюкасле (Великобритания). Тезисы опубликованы в декабрьском выпуске BJSM.

Маюр Ранхордас, старший преподаватель и спортивный диетолог в Шеффилдском университете провел исследование с участием футболистов, которые употребляли напиток, содержащий смесь из кофеина и углеводов. Углеводы, содержащиеся в этом напитке, отвечали за повышение выносливости. А сочетание углеводов и кофеина также имело положительный эффект на профессиональном уровне спортсмена.

Маюр сказал:

«На сегодняшний день существует множество исследований, показывающих, что кофеин и углеводы способны повысить выносливость, но это исследование показывает, что такое сочетание также положительно влияет на спортивное мастерство и работоспособность».

«Мы провели три разные 90-минутные симуляции футбольных матчей, состоящие из двух 45-минутных сеансов, в течение которых были протестированы ловкость, качество ведения мяча, точность работы головой и ногами. Этот тест был разработан для имитации игры в футбол, в течение которого участникам пришлось пройти несколько спринтов, провести мяч вокруг конусов и метко ударить по мячу».

«Мы обнаружили, что сочетание углеводов и кофеина позволило игрокам выдержать спринт более высокой интенсивности, а также повысить точность удара и ведение мяча в ходе футбольной симуляции».

«Эти результаты показывают, что для спортсменов, занимающихся командными видами спорта, где важны выносливость и мастерство, употребление напитка, сочетающего углеводы и кофеин, а не просто углеводы, может значительно повысить работоспособность. Наши результаты показывают, что футболисты должны отдавать предпочтение именно напиткам, сочетающим эти два компонента, и употреблять их перед игрой и в перерыве».

Кофеин считается мощным стимулятором. Однако по-прежнему продолжаются споры относительно его способности повышать физическую работоспособность. Диапазон мнений экспертов представлен в журнале Journal of Caffeine Research, ежеквартальном рецензируемом научном журнале издательства Mary Ann Liebert, Inc

В обзорной статье «Кофеин и физическая работоспособность» представлен весь спектр мнений относительно эффективности кофеина с точки зрения повышения спортивных показателей. В то время как авторы статьи согласны, что кофеин повышает работоспособность и является одним из самых эффективных стимуляторов с точки зрения повышения работоспособности и выносливости, они подчеркивают, что данные исследования остаются неоднозначными. На эффективность кофеина могут повлиять множество факторов, в том числе тип выполняемых упражнений или вид спорта (аэробный или анаэробный), доза кофеина, использование других стимуляторов (полидобавок), и длительность интервалов отдыха. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие факторы могут усилить или снизить действие кофеина и почему некоторым людям удается достичь повышения работоспособности, употребляя кофеин, в то время как другим нет.

В этом же номере журнала опубликована научная статья, доктора Ричард Блумер и его коллеги из Кардиореспираторной/Метаболической лаборатории (Университет Мемфиса), в первую очередь посвященная эффективности кофеина и 1,3-диметиламиламина (натуральный стимулятор на основе герани — 1,3-D) с точки зрения повышения спортивных результатов и влияния на маркеры липолиза и окислительного стресса. Исследователи сравнили эффективность этих стимуляторов по отдельности и в сочетании друг с другом по результатам 10-километрового забега. Было показано, что совместный прием кофеина и 1,3-D не улучшает спортивные показатели. Изолированный прием 1,3-D приводит к наибольшему увеличение посттренировочной концентрации глицерина и жирных кислот в плазме крови. Кофеин или 1,3-D отдельно или в комбинации не влияют на биомаркеры окислительного стресса.

Источники:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap