Есть ли продукты, сжигающие жир?

Казалось бы, звучит вполне убедительно, что придерживаясь правильного рациона питания, у человека активизируются обменные процессы, и излишки жира волшебным образом начинают таять. Согласно данной концепции, присутствие в меню яичных белков, чеснока, грейпфрута, дает возможность быстрее расстаться с лишними килограммами.

Но, увы, человеческий организм не работает таким образом. Бесспорно, белки, жиры и углеводы могут ускорить процесс преобразования пищи в энергию, но это происходит в долгосрочной перспективе.

В действительности, потребляя любые продукты питания, метаболизм ускоряется, чтобы калории, полученные в результате переваривания пищи, организм мог использовать для поддержания различных, выполняемых им функций. Это так называемый «термический эффект», который всегда представляет собой временное явление. Нет таких продуктов питания, которые могли бы поддерживать ускоренный метаболизм на протяжении длительного времени.

Активно рекламируют в качестве эффективных сжигающих жир продуктов тот же зеленый чай, жгучий перец, сельдерей. Однако, многократно проводимые исследования показали, что ни один из этих продуктов не способствует никакому измеримому увеличению метаболизма. Более того, организм человека не может поглощать абсолютно все калории, находящиеся в продуктах.

Команда исследователей, под руководством доктора медицинских наук Министерства сельского хозяйства США, Дэвида Баера, тщательно проанализировала измеренное значение энергии фисташковых орехов в рационе человека. Результаты показали, что количество калорий, полученных участниками эксперимента в процессе потребления фисташек, оказалось на 5% меньше, чем количество калорий, физически содержащихся в самом продукте.

Несмотря на то, что 5% — это незначительная величина, можно сделать вполне очевидное заключение, что организм не поглощает абсолютно все калории из пищи. Часть продуктов может просто не перевариться в желудке и пройти транзитом, особенно это касается белковой пищи и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Так что не стоит обольщаться и вестись на рекламные трюки.

Вместо того, что гоняться за псевдо продуктами сжигающими жир, стоит включить в повседневное меню больше продуктов богатых белками и пищевыми волокнами. Полезными окажутся мясо и морепродукты, фрукты, овощи, а так же сложные углеводы в виде злаковых и бобовых культур.

Это не означает, что произойдет ускоренный метаболизм, зато не будет одолевать чувство голода, и, таким образом, есть возможность сократить потребление избыточных калорий.

Сейчас читают:  Низкокалорийная диета и гормональные механизмы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap