Для повышения выносливости попробуйте протеиновую загрузку

Для спортсменов, углеводы часто считаются самой лучшей пищей во время подготовки к продолжительным и интенсивным физическим нагрузкам. В статье, опубликованной 4 апреля Американским колледжем спортивной медицины (ACSM) в своем официальном журнале Медицина и наука в спорте и физкультуре (Medicine & Science in Sports & Exercise) предлагается новый вариант питания для упражнений на выносливость – протеиновая диета. В исследовании под руководством доктора Кевина Типтон, рассмотрено влияние увеличения потребляемого белка на показатели выносливости.

«Спортсмены на выносливость — такие, как бегуны и велосипедисты – обычно уделяют большое внимание питанию как важному фактору посттренировочного восстановления», — говорит д-р Типтон, научный сотрудник Университета Стерлинга в Шотландии. «В течение многих лет, спортсмены считали богатую углеводами пищу самой эффективной для восстановления. Тем не менее, мы хотели бы привлечь ваше внимание к пользе белка».

Восемь тренированных на выносливость велосипедистов прошли два трехнедельных испытания, которые состояли из обычных, интенсивных и восстановительных тренировок. Во время интенсивных и восстановительных занятий, велосипедистам было предписано либо нормальное питание, либо диета с высоким содержанием белка. Велосипедисты потребляли 1,5 грамма белка на килограмм массы тела при обычном питании и в два раза больше при высокобелковой диете.

Результаты показывают, что диеты с высоким содержанием белка не только повышают уровень выносливости спортсменов после интенсивных тренировок, но и снижают уровня стресса.

«Предыдущие исследования показали, что тирозин, аминокислота, содержащаяся в белке, отвечает за настроение», — говорит д-р Типтон. «Принимая во внимание, мы не можем окончательно установить, почему спортсмены чувствуют себя гораздо лучше во время протеиновой диеты, мы предполагаем, что это может быть связано с наличием в высокобелковой диете тирозина, который помогает снизить стресс и, таким образом, улучшает производительность».

Хотя предварительные данные уже являются многообещающими, команда надеется, что в будущих исследованиях будет продолжено изучение преимуществ протеиновых диет для спортсменов в долгосрочной перспективе.

Источник:

  • Witard OC, Jackman SR, Kies AK, Jeukendrup AE, Tipton KD. Effect of increased dietary protein on tolerance to intensified training. Med Sci Sports Exerc. 2011, vol.43, №4, pp.598-607.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap